Limón serrano

Ingredientes para 10 personas.

  • 10 naranjas de mesa peladas.
  • 2 limones grandes pelados.
  • 3 dientes de ajo muy picados.
  • 8 huevos grandes.
  • 16 huevos medianos.
  • ½ litro de vino tinto de calidad.
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas colmadas de pimentón agridulce.
  • 3 cucharadas colmadas de sal gruesa.
  • 3 cucharadas de sal fina.

Preparación.

Disponer los huevos medianos en una cazuela ancha, cubrirlos de agua, añadir la sal gruesa y calentar a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, bajara fuego medio y cocer durante 10 minutos. Pasado este tiempo, retirar la cazuela del fuego, tirar el agua caliente, enfriar los huevos duros durante 5 minutos con agua muy fría y reservarlos sin escurrir a temperatura ambiente. Cortar las naranjas y los limones por la mitad a lo largo y seguidamente cortarlos en medias rodajas de ½ centímetro de grosor aproximadamente, siendo preferible que los limones los cortemos en trozos más finos. Incorporar las rodajas de naranja y limón en un barreño grande junto con el pimentón, los dientes de ajo y el vino tinto. Acto seguido, calentar en una sartén mediana a fuego medio el aceite de oliva virgen. Cuando esté caliente pero no demasiado, echar un huevo en bol pequeño y a continuación echarlo en el aceite. Esperar 10 segundos y con una espumadera, incorporar aceite caliente a la superficie del huevo, para que ninguna parte de la clara quede cruda. Freír 1 minuto más, para que la base del huevo se cuaje y no se pegue en la espumadera a la hora de sacarlo. Para la preparación de los huevos rotos, la clara no debe quedar con puntilla, sino cuajada pero blanda. Escurrir el huevo, añadirlo al barreño y repetir la operación con todos. Cuando hayamos frito todos los huevos, cortarlos en trozos irregulares no muy pequeños (rompiendo la yema) con una par de cuchillos de sierra, incorporar el aceite de la fritura y remover con una cuchara grande de madera, realizando movimientos envolventes. Rectificar de sal y de vino, repartir en cuencos individuales y servir el limón serrano acompañado con mucho pan. También se prepara incorporando chichas de cerdo o sesos salteados al resultado final, aprovechando que es un plato típico de los días de la matanza.

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