Guiso marinero de rape

Ingredientes para 4 personas.

  • 800 gr. de lomo de rape cortado en dados medianos.
  • 8 gambones pelados y limpios de intestino, cortados en 4 trozos cada uno.
  • 12 mejillones cocidos sin concha.
  • 2 patatas medianas alargadas peladas, lavadas y cortadas en rodajas algo gruesas.
  • 1 cebolla cortada en trozos pequeños.
  • 2 dientes de ajo muy picados.
  • 2 cucharadas rasas de harina.
  • ¾ de litro de caldo de pescado.
  • 1 cucharadita rasa de perejil fresco picado.
  • ¼ de vaso de aceite de oliva suave.
  • ¼ de vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal fina.

Preparación.

Echar las patatas en una bandeja de horno junto con un diente de ajo, verter el aceite de oliva virgen extra, remover con una cuchara, tapar con papel de aluminio y asar a 220º durante 60 minutos. Pasado este tiempo, sacar las patatas del horno y dejarlas enfriar a temperatura ambiente 5 minutos, para que no se rompan al echarlas al guiso. Mientras cocinamos las patatas, calentar a fuego medio el aceite de oliva suave en una cazuela ancha o en una cazuela de barro. Añadir la cebolla junto con el diente de ajo que teníamos reservado, rehogar durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando con una varilla, echar la harina y cocinar 3 ó 4 minutos más sin parar de remover hasta que se empiece a tostar. Verter el caldo de pescado junto con una cucharada rasa de sal, mientras seguimos removiendo con la varilla y cocer 2 minutos más desde que vuelva a entrar en ebullición. Incorporar el rape troceado, las patatas asadas sin romperlas, los gambones y los mejillones, bajar a fuego lento cuando rompa a hervir y cocinar durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando la cazuela por las asas en movimiento circulares. Rectificar de sal, repartir el guiso en 4 platos soperos, decorar con el perejil fresco picado y servir muy caliente.

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