Canelones

Ingredientes para 6 personas.

Ingredientes para la salsa bechamel ligera.

  • 70 gr. de harina de repostería.
  • 1 litro de leche.
  • 90 gr. de mantequilla.
  • Sal y pimienta de Jamaica.

Ingredientes para la salsa de tomate.

  • 2 kg. de tomates despepitados, triturados con una batidora y colados por un chino.
  • 2 cebolletas cortadas en trocitos muy pequeños.
  • 2 dientes de ajo muy picados.
  • ¼ de vaso de vino blanco seco.
  • 1 cucharada de concentrado de tomate.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada rasa de azúcar.
  • Sal y pimienta negra

Ingredientes para los canelones.

  • 10 placas de lasaña.
  • 500 gr. de carne picada de ternera preparada en la carnicería (mejor no comprar bandejas de carne picada ya elaboradas, pues como mucho tienen un 80% de carne).
  • 1 cebolla cortada en trozos pequeños.
  • 2 dientes de ajo muy picados.
  • ½ pimiento verde cortado en trozos pequeños.
  • ½ pimiento rojo cortado en trozos pequeños.
  • 300 ml. de salsa de tomate casera (aunque la podemos comprar ya hecha).
  • 2 cucharadas semi-colmadas de harina.
  • ½ cucharadita rasa de comino molido.
  • 3 vasos de salsa bechamel ligera.
  • 200 gr. de mozzarella rallada.
  • 8 hojas de laurel.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • 3 cucharadas rasas de sal gruesa.
  • Sal y pimienta negra.

Preparación de la salsa bechamel ligera.

En una cazuela mediana derretir a fuego lento la mantequilla. Echar la harina y rehogar durante 2 minutos removiendo con una varilla. Subir a fuego medio y añadir la leche en 6 tiempos (añadir más leche cuando se espese mucho), mientras removemos enérgicamente con la varilla. Bajar el fuego y cocer 5 minutos más sin parar de remover. Añadir más leche si la bechamel quedara muy espesa. Salpimentar y reservar caliente al baño María.

Preparación de la salsa de tomate.

Calentar a fuego medio el aceite de oliva virgen extra en una cazuela mediana. Echar la cebolleta junto con los ajos y rehogar durante 10 minutos removiendo con una cuchara de madera. Verter el vino blanco, cocinar 2 minutos más, echar los tomates licuados junto con el concentrado de tomate y reducir 3 minutos. Bajar a fuego lento y cocer 40 minutos como mínimo con la cazuela tapada, removiendo con la cuchara de madera de vez en cuando. Añadir el azúcar, salpimentar, remover con la cuchara de madera y cocer 5 minutos más sin tapar la cazuela. Rectificar de sal, retirar del fuego, verter en un envase de cristal, tapar y reservar en la nevera 5 días como máximo.

Preparación de los canelones.

Calentar en una cazuela ancha a fuego fuerte 3 litros de agua junto con el laurel. Cuando rompa a hervir, agregar la sal gruesa, retirar el laurel, echar las planchas de lasaña de una en una, remover con cuidado de no romperlas, bajar a fuego lento y cocer durante 10 ó 12 minutos, separándolas de vez en cuando con una espátula para que no se peguen. Transcurrido este tiempo, retirar del fuego, escurrir las placas de lasaña cocidas, colocarlas unas sobre otras separadas por papel film y reservarlas a temperatura ambiente.

Por otro lado, calentar en una cazuela mediana a fuego medio el aceite de oliva suave. Echar la cebolla junto con los pimientos y rehogar 15 minutos removiendo con una cuchara de madera. Echar el ajo, la carne picada y cocinar sin parar de remover con la cuchara de madera, hasta que la carne esté bien hecha. Retirar el caldo sobrante de la cazuela, bajar a fuego lento, añadir la harina y remover durante 2 minutos. Verter 200 ml. de salsa de tomate junto con el comino, cocer 5 minutos más sin parar de remover, salpimentar, retirar del fuego y reservar el relleno de carne en un bol tapado con papel film durante 1 hora (mejor en la nevera). Pasado este tiempo, extender las placas de lasaña cocida, echar en uno de los extremos de cada una de ellas 2 ó 3  cucharadas  de relleno de carne y enrollar a lo ancho, apretando con los dedos para compactarlos, formando los canelones.

Cubrir la base de una bandeja de horno con la salsa de tomate, disponer los canelones, cubrirlos con la salsa bechamel y esparcir por encima la mozzarella rallada. Hornear durante 10 minutos a 250º C. hasta que el queso se dore. Sacar del horno, reposar 5 minutos y servir dos canelones por persona. Si tenemos cazuelas de barro individuales en casa, aconsejo utilizarlas para este tipo de preparaciones pues nos simplifican mucho a la hora de servir.

Canelones. Foto: Armando Gallastegui
Canelones. Foto: Armando Gallastegui

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