Papas a la huancaína

Ingredientes para 6 personas.

  • 6 papas amarillas lavadas con piel (podemos utilizar cualquier otra patata).
  • 6 hojas de lechuga lavadas y recortadas por los bordes.
  • 2 mazorcas de maíz limpias de hojas y hebras.
  • 2 cebollas peladas y cortadas en juliana fina.
  • 200 gr. de queso fresco tipo Philadelphia.
  • 2 cucharadas de zumo de lima.
  • 3 ajíes sin semillas muy picados.
  • ½ vaso de leche vaporizada.
  • ½ cucharadita rasa de palillo molido (se trata de una raíz colorante, aunque también podemos utilizar cúrcuma, curry o azafrán).
  • 1 vaso de aceite de oliva suave.
  • 2 puñados de sal gruesa.
  • Sal y pimienta negra.

Preparación.

Echar en una cazuela muy grande las patatas junto con las mazorcas cortadas en tres y cubrir con agua fría. Echar la sal gruesa, calentar a fuego fuerte y tapar la cazuela hasta que rompa hervir. Bajar el fuego y cocer 50 minutos sin destapar. Retirar del fuego, escurrir y enfriar en la nevera hasta el día siguiente. Pasado este tiempo, pelar las patatas cortarlas por la mitad y reservar junto con las mazorcas cocidas, a temperatura ambiente, tapadas con papel film.

Echar en un bol la cebolla, 2 ajíes, el zumo de lima, salpimentar, remover con una cuchara y macerar a temperatura ambiente.

Echar en un vaso mezclador la leche vaporizada, el ají restante, el palillo o cualquier otra especia, salpimentar y triturar con una batidora hasta obtener una salsa cremosa. Verterla en una cazuela y calentar a fuego medio, sin parar de remover con una varilla, hasta que espese un poco. Por último repartir las hojas de lechuga sobre 6 platos llanos, colocar las papas sobre ellas, cubrir con la salsa caliente, acompañar con los trozos de maíz cocido más la cebolla macerada y servir.

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